trtiflette☆タルティフレット☆

Lilypie 1er anniversaire Ticker
8月上旬だと言うのにオートサヴォワはもう秋。。。。毎日平均気温が15度くらいしか上がらず、寒がりの私は早々に衣替えをしてセーターを着ている。そして食の好みも秋用に変わり今日はミカが(休日ともあって)タルティフレットに挑戦!!
f0035283_0171119.jpg
タルティフレットはサヴォワの代表的な料理でジャガイモとベーコン、玉ねぎ、クレームフレッシュ、とロブロッションreblochonというチーズを混ぜて作る。
f0035283_018488.jpg

作り方は簡単でまずジャガイモをゆでてオーブン皿に引きその上にクレームフレッシュ(今回は先日ちはると行ったグィエールのクレームフレッシュ使用)をのせ
f0035283_020766.jpg
その後玉ねぎとベーコン(炒めたもの)をのせ最後にロブロション(皮を剥いでカットしたもの)をのせる
f0035283_084235.jpg
事前に200度に温めたオーブンで30分くらい焼くとちょうどこんがりタルティフレットの出来上がり!!
f0035283_0103782.jpg

ロブロッション自体はチーズ独特のにおいがきついが、焼いてしまうとそれが逆に食をそそる!!そしてタルティフレットはフランスに留学して初めて食べた料理で、懐かしの味!!また挑戦したい!!

ポチッとお願いします♪
       ↓
人気blogランキングへ
[PR]

by petitekumiko | 2006-08-16 00:21 | チーズの旅  

<< 読書の秋と育児本 初めてのセーター >>