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le berthoud aux champignons

Lilypie 1er anniversaire Ticker
今日はひな祭り(もう関係ない行事だけど。。。)という事でミカが昼ごはんを作ることに!
le berthoud aux champignons
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ラクレットに似た感じのサヴォワ料理つくり方もとても簡単!ラクレットとの違いはチーズ!!
今回使ったチーズは隣村のチーズabondance牛のチーズでラクレットのチーズより少し硬めうっかりしてるとチーズがわらじのように硬くなるがそれも美味だったりする。さて材料は
にんにく 2片
abondance(チーズ) 300g
madère(白ワイン) ごく少量
白ワイン(できればサヴォワのワイン) 150cc
chanterelle(きのこ)今回はなかったので色々なきのこが混じっている乾燥きのこ使用 50g
こしょう 少々
他つけあわせに ゆでたジャガイモ ハム トマト ピクルス など
調理方法はまずオーブンを180度に温めておく 乾燥きのこを使う場合ぬるま湯にひたしておく。にんにくをオーブン皿(ココット)に塗りつぶす チーズは適当に切ってオーブン皿に並べるその途中水切したきのこも並べてまたチーズを並べる皿いっぱいになったら2種類のワインを上からかけてこしょうをふりオーブンへ入れる。表面が焦げ始めたら完成☆チーズにきのこの味が染み付いて変わった味になる。

by petitekumiko | 2006-03-03 22:38 | チーズの旅  

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